当前位置:首页 > 病友联谊会 > 正文

科普:如何预防泌尿系结石?

科普:如何预防泌尿系结石?

2017/5/25 来源: 阅读:

 泌尿系统结石是指发生在肾、输尿管、膀胱、尿道泌尿器官内的结石,是临床上常见的疾病,它可能导致肾绞痛、血尿、感染、肾积水、甚至肾功能不全等严重后果,给患者带来很大的困扰。今天跟大家分享一些泌尿系结石预防的小知识,赶紧学起来吧。

1、注意膳食结构。注意调整膳食结构能够预防结石复发。根据尿石成分的不同,饮食调理应该采取不同的方案。尿酸结石应采用低嘌呤饮食,膀胱酸结石应采用低蛋氨酸饮食。水果、蔬菜能使尿液转为碱性,对防止尿酸和胱氨酸结石较好,肉类食物使尿呈酸性,对防止感染结石较好。对磷酸结石采用低钙、低磷饮食,含钙肾结石宜避免高钙、高盐、高草酸、高动物蛋白、高动物脂肪及高糖饮食。草酸钙结石患者宜少食草酸钙含量高的食品,如菠菜、西红柿、马铃薯、草莓等。

2、治疗引起泌尿系结石的某些原发病。甲状旁腺功能亢进(甲状旁腺腺瘤、腺癌或增生性变化等)会引起体内钙磷代谢紊乱而诱发磷酸钙结石。这样,就需要先治疗甲状旁腺疾患。尿路上的梗阻性因素,如肿瘤、前列腺增生以及尿道狭窄等会造成尿液蓄积,引起尿液“老化”现象。尿中的有机物沉积“老化”后,就可能增大而变成非晶体的微结石。所以,治疗引起泌尿系结石的某些原发病对于预防结石复发也非常重要。

3、预防和治疗泌尿系感染。泌尿系感染是尿石形成的主要局部因素,并直接关系到尿石症的防治效果。

4、多饮水。应该养成多喝水的习惯以增加尿量,称为“内洗涤”,有利于体内多种盐类、矿物质的排除。当然,应该注意饮水卫生,注意水质,避免饮用含钙过高的水。

5、多活动。平时要多活动,如散步、慢跑等。体力好的时候还可以原地跳跃,同样有利于预防泌尿系结石复发。

值得提醒的是,泌尿系结石患者,在日常饮食中,应禁食含胆固醇高的动物肝脏、肾脏、脑、海虾、蛤蟹等。少食含草酸、钙高的食品,如菠菜、油菜、海带、核桃、甜菜、巧克力、代乳粉、芝麻酱、腌带鱼等。最好不要喝酒、浓茶、浓咖啡。

编辑:鲍丹

 


支持专家:

泌尿外科副主任、主任医师 赵岩

专家门诊时间:周一全天 周五全天

咨询电话:15351632067