当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

小儿久咳不愈警惕肺炎 刺激性咳嗽是主要症状

小儿久咳不愈警惕肺炎 刺激性咳嗽是主要症状

2018/7/18 来源: 阅读:

4岁的皮皮感冒后一直显得没什么精神,而且还时不时咳嗽,早晚时咳嗽尤其明显。一周后,咳嗽加剧,而且反复有些发烧,妈妈就立刻带他到我院儿科诊治。检查后,我院儿科副主任、主任医师高翔羽表示,皮皮久咳不愈,其实是支原体肺炎作祟。高翔羽在给予阿奇霉素等对症治疗后,皮皮咳嗽发烧的症状终于好转了。高翔羽提醒,如果孩子发烧长时间不退,初为干咳,后转为持续性剧咳,痰液黏稠,经常规的抗炎治疗无效后,最好及时到医院检查。

表现:刺激性咳嗽是主要症状

  “支原体肺炎是一种介于细菌与病毒之间的病原微生物,主要通过呼吸道飞沫传播,是学龄儿童呼吸道感染的主要病原体之一,婴幼儿也不少见。儿童感染肺炎支原体后,发病相对比较隐匿,年龄稍大的儿童通常起病比较缓慢。”高翔羽介绍,肺炎支原体首先侵犯呼吸道上皮细胞,导致呼吸道黏膜受损,腺体分泌增加,气道反应性增高。在临床上,最突出的表现为刺激性咳嗽,一开始为干咳,早晚发作明显些;后来转为顽固性剧咳,可持续1~4周左右,并可伴有发热,体温常达39℃左右。而婴幼儿感染后的发病则比较急,病程也较长和较重,主要表现为呼吸困难、喘鸣等。

由于感染了肺炎支原体的患儿,起初通常没有什么特别典型的呼吸道症状,只表现为咳嗽;肺部体征多不明显,仅少数可以听到干湿音,症状与体征表现往往比较不一致,因此,家长常常误以为是感冒,而致使病情拖到较重时才过来就诊。

诊断要尽早  治疗要彻底

  肺炎支原体还与人体心、肺、肝、脑、肾及平滑肌存在着部分共同的抗原,当肺炎支原体感染人体而得不到及时治疗,可产生相应的自身抗体,形成免疫复合物,导致多系统免疫损伤,继而出现多种肺外并发症,如溶血性贫血、脑膜炎、心肌炎、肾炎等,使病情变得更加复杂。因此,对肺炎支原体感染应做到尽早诊断并给予规范化的治疗,以免病情严重时治疗难度变大。如果使用头孢类抗生素无效时,应试用阿奇霉素等治疗,以争取治疗时间。此外,由于支原体肺炎还具有传染性,且容易复发,所以,治疗一定要彻底。

  家长如何尽早发现孩子患有肺炎支原体肺炎?高翔羽表示,如果孩子发烧长时间不退,初为干咳,后转为持续性剧咳,痰液黏稠,经常规的抗炎治疗无效后,最好及时到医院做个血清MP-IgM的检查,以排除肺炎支原体的可能。同时,平时也要注意开窗通风,多进行适当的体育锻炼,提高身体免疫力。在季节变换时,注意增减衣物,少到人群密集的地方,以防感冒。

编辑:徐毓蔓